Le marché des créateurs et producteurs locaux et éco-responsables de Lacanau se tient ce dimanche 1er décembre en habits de Noël !
Vin et jus de pomme chauds, Père Noël à moto, ambiance bossa nova par un trio de Rave2Jazz viendront animer les stands des exposants chaleureux de créations !
Pour glaner une idée, faire plaisir et offrir un présent original, ou garnir la table familiale de mets du terroir, ce marché est LA sortie du week-end.
Local et éco-responsable, c’est l’exigence de la Ville de Lacanau en cohérence avec sa feuille de route pour le développement durable à laquelle veille Bélinda évenementiel, et cela donne une touche d’originalité inégalée à ce marché.
Découvrez nos créateurs et producteurs, ainsi que leurs engagements éco-responsables et leurs savoir-faire qui composent des pièces uniques et éthiques !
Le jardin des délices bio proposera ses pâtisseries orientales certifiées bio. Ces notes épicées traduisent le travail de la terre que fait ce couple de cultivateurs de Lesparre-Médoc sur 150 hectares en bio.
Une mode responsable sera mise en avant par Stéphanie Beaufils sur son stand Bô de l’air .
Aimant chiner d’anciens tissus, récupérer du cuir voué à la déchetterie, la créatrice confectionne une nouvelle vie aux sacs et petits articles de décoration, pour les porter avec soi chaque jour ou ajouter une note d’authencité à vos intérieurs.
Marie Bouschbacher a déjà séduit un public nombreaux avec ses Bouboubag Crochet !
Trop mimi et tout en bio, crocheter des animaux pour les premiers âges lui est venue d’une envie de proposer des doudous et figurines de qualité et saines pour sa famille ! C’est ainsi que plusieurs familles profitent aujourd’hui de ses créations qui prennent en plus des airs de saison.
El Pelicano propose des fleurs et décorations en plâtre à parfumées. Voisins d’estuaire, Isabelle Brard et Christophe Bouchaud vous présentent des créations élégantes et personnelles où soufflent l’esprit de Noël, qui contribuent à procurer une ambiance cocooning relaxante adaptée à l’hiver.
Voyager léger by Galou, c’est se laisser aller toute en fantaisie comme une plume naturelle. Les bijoux de Gaëlle Catalayud nous transporte dans son univers pictural et proposent de véritables tableaux à porter simplement aux oreilles.
Potière par passion, Maryline Delaurat aime partager le charme d’objets authnetiques, utilitaires ou bijoux, qui invitent à l’évasion. Dans son Monroe Atelier, elle fabrique au tour et en modelage des pièces en grès ; le choix de cette mat-terre, c’est celui de la résistance au temps et à l’épreuve du quotidien. Sa démarche éco-responsable, la créamiste l’ancre en recyclant sa terre et ses émaux, en limitant le nombre de cuissons, en privilégaint le modelage plus économe en eau, en réutilisant des objets du quotidien, et en proposant des alternatives aux objets en plastiques.
Jessica Descamps ouvre son Eden Minéral qui regorge en grande partie d’objets réparés trouvant entre ses mains une seconde vie et de créations fabriquées à partir de matière recyclée (bois,tissu,… ).
Elle propose une collection spéciale pour Noël qui exprime une véritable passion à travers chaque pièce, reflétant son engagement et sa sensibilité aux enjeux écologiques.
Cédric Deynat propose des produits d’apiculture qui sentent bon les bois et la lande de Lacanau. Ses miels non chauffés ont le goût du terroir. Sa cire devient des bougies la fragrance douce. Pour les fêtes, ajoutez ses saveurs miellées à vos plats ou faites les découvrir grâce à ses coffrets !
Les créations de bois granissent l’étal de l’Atelier A. Faure ! Ce passionné du bois devenu ébéniste utilise pour sa matière première des anciens meubles, des produits issus de coupes d’arbres, des chutes d’atelier… Adepte des finitions naturelles non nocives, il explore toutes les possibilités créatives en traçant le suivi pour sublimer sa passion dans des pièces uniques et originales qui feront le bonheur de ses clients.
Pour le marché de Noël, Mélanie Flagey met en avant les créations inédites de son Atelier Speciale : des feuilles d’automne immortalisées en résine. Travaillant en petite série, avec des feuilles et des fleurs, elle valorise aussi des papillons pour leur donner une vie éternelle et s’enchante de l’émerveillement des visiteurs découvrant ses pièces !
Les Saveurs Ichacow offrent à nos papilles des produits artisanaux à base de Mimosa Sauvage, ou d’Arbousier Sauvage sous forme de sont des Gelée, Sirop & liqueur. Rachid Loui-Thierry ravit ainsi les palais avec des parfums bien familiers de nos demi-saison, si floraux et fuités qu’on les redécouvre en cuisine !
Un dimanche en cuisine, ce sont les recettes traditionnelles de nos grands-mères mises sous verre par une équipe sympathique et talentueuse. Le chef Alexis Malaussanne vous offrira les effluves les plus gourmandes de ses marmites en dégustation et vous présentera les produits médocains valorisés dans sa cuisine.
Pour inviter l’asperge aux tables de fêtes, la SCEA familiale Perroteau propose des conserves, soupes, pickles et tartinables. Cette innovation sera même disponible sous forme de coffrets cadeaux !
Des huiles, sels, sirops, tisanes, gelées et confitures et même des biscuits aux plantes aromatiques médicinales de saison ? C’est la signature originale de De sève et d’embruns qui sera présente le 1er décembre ! Babette Poncet cultive, récolte et sèche ses aromates avant de les préparer dans de savants et savoureux mélanges d’herboriste aux propriétés diverses.
Les Créations de Virginie vous ouvrent un univers sur des trésors oubliés revenus à la vie sous les doigts passionnés de cette chineuses-décoratrice. Des pièces uniques et éthiques aux fonctions détournées et aux style variés s’animent après un nettoyage, ponçage, et une restauration aussi soignée que responsable. C’est tout un mode de vie nouveau à découvrir !
Les Galette Ô Soleil de Christophe Rodriguez sont confectionnées sur place ! Elles crépitent de bonne humeur et embaument la place par l’alléchant parfum que dégagent les produits locaux sucrés ou salés, notamment : farine, fromage de brebis et chèvre, lait, œufs, charcuterie et boucherie, légumes, confitures et miel. Bon appétit !
Les tenanciers de la buvette, Bière et Pub La Canaulaise, sont les visages familiers de la Gaité, toujours aimables ! Pour ce marché de Noël, la bière de Noël et le vin chaud réconfortants seront à l’honneur ! Il est toujours possible de grignoter un en-cas en terrasse et de boire thé ou café au comptoir !
4 Av. de la Libération, 33680 Lacanau, France